以“三微”激发政治理论学习新动能

湖北省宜昌市直机关工委

2019年06月05日08:12

政治理论是党员坚定理想信念、宗旨意识和增强党性的根基与源泉。党员干部只有切实加强政治理论学习,才能真正让理想信念、宗旨意识和党性修养更加符合时代的要求,才能不断提升自身的政治素养和政治能力。近年来,湖北省宜昌市直机关工委创新机关政治理论学习方式方法,在市直机关广泛开展以“微培训”“微创作”“微党课”为主要内容的“三微”活动,促进政治理论学习真正入脑入心,收到良好效果。

主要做法

(一)拓宽思路“谋”。长期以来,市直机关各级党组织和广大党员存在学习方式手段单一、自觉学习意识不强、学习不深入、学习效

果不明显等突出问题。为此,2017年3月,市直机关工委启动“三微”活动。“微培训”,即利用市直各单位微信公众号、支部微信群等阵地,不定期推送党建理论、党建知识和“微创作”作品、“微党课”视频等党建学习资料,开展各种小型多样的党员培训活动。“微创作”,即以文字、图片、视频、 H5 、动漫等形式制作机关党建原创作品。“微党课”,即围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和身边的典型事例等谈认识、聊感想、话体会。“三微”活动要求以支部为单位开展,做到支部建立微信群、微信公众号开辟党建专栏、党员参与、开展微培训“四个全覆盖”。

(二)调研督办“推”。通过召开座谈会、培训会、推进会等,对“三微”活动进行调研督办、辅导推进。选取市人社局、市财政局、市住建局、市中级人民法院等“三微”活动开展特色鲜明、成效明显的单位,在会上交流经验做法。邀请新媒体技术人员、高校专家学者结合自身实践,就如何制作党建微信公众号、开展微党课宣讲作辅导,帮助市直部门党务干部进一步提高认识水平和活动组织能力。

(三)选树典型“引”。利用“宜昌机关党建网”等平台,大力宣传推介“宜昌财政”“宜昌后勤”“人社三江潮”“宜昌住建”等微信公众号的经验做法。年底开展优秀“微培训”群、“微创作”作品、“微党课”评选活动,对获得“优秀”等次的进行通报,并将优秀成果刻录成光盘,发放到市直部门供机关党员干部学习借鉴,充分发挥典型的激励、示范和导向作用。

(四)纳入考核“促”。将“三微”活动列为机关党建重点项目和网络意识形态责任制考核的重要内容,结合“党建工作先进单位”创建活动考核情况进行通报,通过考核倒逼责任落实,推动活动扎实开展。

工作成效

(一)从“集中学”到“随时学”,学习教育方式更加灵活。“三微”活动让党员干部学习教育不受时间、地点的限制,时时能学习、处处受教育。比如每次在重大节假日前,及时推送廉政教育材料,让大家时刻绷紧思想之“弦”;业务工作繁忙,集中学习不太现实,就利用微信公众号、支部微信群等阵地推送党建理论文章,让党员干部在网上随时学习、畅谈学习体会;党规党纪一经颁布实施,就利用微信

公众号、支部微信群等阵地转发权威网站发布的培训资料,让党员干部及时学习、加深理解。随时随地进行学习,成了机关广大党员的“生活常态”。

(二) 从“要我学”到“我要学”,学习教育氛围更加浓厚。“三微”活动通过创作内容丰富、生动活泼、感染力强的微作品,不仅有图像有声音,更有故事有情节,最大限度激发了党员学习的兴趣和热情。市应急管理局3名党员即将退休,单位20多名党员主动请缨,为他们制作一部《一路携手 感恩有你》微视频,在支部主题党日活动中播放后,在场的党员都流下了感动的泪水。“党味十足”的支部主题党日活动、多种形式的“七一”纪念活动、入脑入心的党风廉政宣教月活动以及各单位开展党建活动的情况,都是“微创作”的生动素材。广大党员干部利用“三微”交流平台纷纷晒出本单位开展活动的情况,市直各单位相互学习、相互借鉴,营造出浓厚的学习氛围。

(三)从“少数讲”到“人人讲”,学习教育效果更加明显。“三微”活动中,市直各单位纷纷开展“微党课”竞赛,把讲好“微党课”作为促进理论学习、检验学习成效的有力抓手,以讲带学、以讲促学。一节不超过10分钟的“微党课”,打破以往“一人讲、众人听”的党课模式,做到党员人人都来讲,极大地调动了党员的积极性、主动性、创造性。例如,市住房公积金管理中心直属机关党委书记栾方顶宣讲的“微党课”《我的第二个生日——党员政治生日》立意高、切口小,把抽象的党建理论知识用基层党员容易接受的“大众语言”娓娓道来,并辅以图文、视频,录制后在网上传播,扩大受众面,教育效果明显增强。

(四)从“面对面”到“背靠背”,学习交流互动更加畅通。“三微”活动的开展在党员与党员之间架起了学习交流互动的桥梁。以往学习交流需提前定好时间、地点、参加人员,大家面对面地坐在一起,围绕确定的话题依次发言,现在只需要点开微信群就能汇报学习体会,推送一个话题就可以开展讨论、发表意见,学习交流随时进行。这种讨论交流方式极大地解决了医生、教师等特殊行业党员集中学习难的问题,把“碎片化”的时间利用起来,提高了学习的时效性。

经验启示

(一)坚持与时俱进是确保活动顺利实施的基本前提。当前,互联网、新媒体已逐渐成为大众的关注点、兴奋点和需求点,微信、QQ已成为机关党员干部日常联系交流的主要方式。顺应时代的发展潮流,借力互联网抓机关政治理论学习,推进理论武装进圈入群,巩固机关党建微阵地,推动“指尖上的党建”实践,满足党员改变原有学习方式的要求,为活动持续开展注入了强大动力。

(二)科学设计载体是确保活动顺利实施的重要手段。“三微”活

动之所以能够得到市直机关各级党组织和广大党员的积极响应,一个很重要的原因就是活动具有很强的针对性和可操作性。“微培训”“微

创作”“微党课”三者之间既相互联系又各有侧重,每项工作怎么做、有什么要求,都有详细具体的规定,简便易学,实在管用。实践证明,加强机关政治理论学习,只要方式方法与广大党员的期盼“对路”,就能收到同频共振、事半功倍的效果。

(三)立足全员参与是确保活动顺利实施的核心关键。党建活动如果不能让机关广大党员都参与进来,必然会失去活力,也不可能持久。“三微”活动从党员个体出发,注重强化党员主体意识,尊重党员主体地位,发挥党员主体作用,让党员人人都能当“主角”,在活动中能有成就感、获得感,党员参与的积极性、主动性就会进一步增强,活动的“溢出效应”就会不断彰显。

(四)健全长效机制是确保活动顺利实施的有力保障。要确保活动长期有效开展,就必须建立完善工作机制。建立培训机制。邀请专家学者授课,就“微创作”“微党课”宣讲进行辅导,帮助解决认识问题、操作方法问题。建立激励机制。在“微创作”“微党课”宣讲上对原创作品多、创作质量高、群众反响好的部门单位给予通报表扬,同时通过各种媒介广泛宣传,扩大影响力。建立考核机制。树立不以推送文

章、创作作品、宣讲党课数量多少论成绩,而是重在推动政治理论学习入脑入心的鲜明导向,强化工作质效考核,防止形式主义,确保活动不走过场、取得实效。

【权威点评】

湖北省直机关工委常务副书记 郭俊苹

宜昌市直机关工委坚持问题导向、效果导向,积极探索机关政治理论学习方式方法创新,运用互联网技术和信息化手段开展“微培训、微创作、微党课”活动,对加强新时代党员学习教育、强化思想理论武装进行了有益尝试。

在党员学习教育和理论武装上,坚持以党员为主体、以便于组织为原则、以取得实效为目的,联系实际“抓”,做到支部建立微信群、微信公众号开辟党建专栏、党员参与、开展微培训“四个全覆盖”;调研督办“推”,让各部门机关党组织心中有数、手中有招;选树典型“引”,充分发挥典型的激励、示范和导向作用;纳入考核“促”,倒逼责任落实、工作落实。

宜昌市直机关工委创新开展的“三微”活动,让学习方式更加灵活、学习内容更加生动、学习交流更加畅通、学习氛围更加浓厚,充分调动了机关党员干部学习的积极性、主动性,激发了学习的兴趣和热情,为解决机关理论学习存在的突出问题,推动理论学习往心里走、往深里走、往实里走提供了有益借鉴。

来源:机关党建研究

(责编:张成付、白 翔)