对党忠诚是青年党员政治上的“定海神针”

中央编办青年学习小组

2019年06月05日08:17

“信仰认定了就要信上一辈子,否则就会出大问题。”习近平总书记在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话时发出谆谆告诫,再一次强调了坚定信仰的重要性。作为党的政治机关的青年党员、新时代机构编制工作战线的年轻干部,坚定理想信念、牢记初心使命,关键要做到对党忠诚。

对党忠诚,是党在革命、建设、改革各个时期对党员一以贯之的要求。我们党自成立之日起,就始终把为共产主义事业而奋斗确定为自己的纲领,始终强调党员要对党忠诚。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次强调新时代对党忠诚的具体要求,深刻指出党员干部要忠诚干净担当,忠诚始终是第一位的。我们要自觉把对党忠诚注入灵魂,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”融入政治思想行动的方方面面,矢志不渝地投身于党和国家事业。

对党忠诚,必须是发自内心、坚定不移的,任何时候任何情况下都要站得稳、靠得住。青年正处于价值观形成和确立的关键时期,在成长过程中,面对深刻变化的社会、丰富多样的生活、形形色色的思潮,青年同志不可避免地会受到社会上各种不良思潮和腐朽观念的冲击、侵蚀。机关年轻干部中,有的出家门就进校门、再进机关门,缺乏基层工作经历和实实在在的历练,破解难题的能力不够强。只有树立正确的理想、坚定的信念,自觉主动、始终如一地做到对党忠诚,才能在经风雨、见世面的过程中壮筋骨、长才干。

对党忠诚是无条件的、具体的、实践的。对党忠诚不是挂在嘴上、写在纸上,而是要体现在实际行动中。作为中央编委办事机构的年轻干部,我们要用过硬的政治素质来践行对党忠诚,第一位的就是自觉践行“两个维护”,把“两个维护”作为我们一切工作的生命线,强化“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉;要用过硬的责任担当来践行对党忠诚,做到敢于担当、主动担当、争相担当、善于担当、乐于担当;要用过硬的能力本事践行对党忠诚,提升战略思维能力、研究分析能力、组织执行能力,为领导决策提供可靠依据、为推动落实拿出管用招数;要用过硬的工作作风来践行对党忠诚,无论是参与机构改革还是机构编制日常管理,都以最后一道关的态度对待经手的每个文件、每一件事情、每一个会议,把工作做深做细做扎实。

对党忠诚,要经常对照党章党规党纪,检视自己的理想信念和思想言行,永葆政治本色。每个同志都有改造自己、提高自己的责任,打扫思想灰尘、祛除不良习气、纠正错误言行永无止境。要做到始终如一对党忠诚,必须切实增强党性修养和政治意识,把学习马克思主义立场、观点、方法作为日常精神食粮,深入学习党的理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想。要经常对照党章党规党纪和“十要十不准”“六不许”“五严禁”等纪律要求,落细落小落实,慎始慎微慎独,时刻自重自省自警自励。自觉培养斗争精神,增强斗争本领,敢于同各种违背原则、违反党纪党规的行为及“低级红”“高级黑”现象作坚决斗争。

来源:机关党建研究

(责编:张成付、白 翔)