浙江省直机关工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

2019年06月11日10:32

6月10日下午,浙江省直机关工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和省委车俊书记在我省工作会议上的讲话精神,对工委开展主题教育进行动员作出部署。省委副秘书长、省直机关工委书记郑才法作动员部署,省委第二巡回指导组组长陈荣高讲话,工委副书记、巡视员鲁维明主持会议。

郑才法指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是党的十九大作出的一项重大战略部署。要统一思想认识,高站位把握重大意义。要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,按照省委车俊书记的讲话要求,站在战略高度和事业全局,切实提高政治站位,深切体悟蕴含其中的重大历史意义、时代意义、实践意义,紧密联系机关党建工作和工委党员干部实际,以最饱满的政治热情积极投身主题教育。一要从实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的高度,认识把握开展主题教育的重大意义。进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来。二要从扎实推进机关党建高质量发展的高度,认识把握开展主题教育的重大意义。要牢牢抓住主题教育的契机,紧扣机关党建核心任务,认真贯彻习近平总书记“一个带头”“三个表率”的重要指示,按照省委车俊书记提出的“三个示范表率作用”的要求,坚定不移推进机关全面从严治党向纵深发展,推动机关党建全面进步、全面过硬。三要从“建设清廉机关、创建模范机关、建设过硬队伍”的高度,认识把握开展主题教育的重大意义。要坚持问题导向、刀刃向内,补短板强弱项,加强自身建设,努力在理论素养、党性修养、工作水准、管理水平等方面取得实实在在提升,实现机关党的建设质量有新提高。

郑才法强调,要紧扣目标要求,高质量开展主题教育。要坚决扛起习近平同志赋予工委和机关党组织“管好党员、管好干部、管好首脑机关”的政治责任,努力推动机关党建高质量发展。一要着力学习提高。按照省委“三地三走”部署,聚焦坚持学思践悟,锤炼忠诚干净担当的政治品格;聚焦坚守入党初心,践行全心全意为人民服务宗旨;聚焦牢记使命担当,推动机关党建高质量发展,开展学习党的创新理论、学习红色传统文化、学习先进典型榜样。要坚持以理论学习中心组为龙头、处级干部为重点、党支部为基础的理论武装工作格局,举办委理论学习中心组专题学习会、委机关“三地三走三聚焦”专题读书会、年轻干部读书交流会,持续深化“新时代大学习·跟着总书记读好书”活动,做到学思用贯通、知信行统一。二要着力查摆问题。要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委决策部署,对照党章党规,对照初心使命,查摆自身不足,查找工作短板,分析风险隐患,深刻检视剖析。要紧密联系自身工作、成长经历和思想发展变化,认真开展“五问五查”。要针对党的政治建设、思想建设和作风建设存在的突出问题进行检视反思。要按照“标准要高、工作要勤、作风要正、管理要严”的要求严肃检查,一条一条列出问题清单,切实解决问题。三要着力整改落实。主题教育一开始就要紧抓问题整改。要按照省委要求,抓好专项整改,同时结合自身建设中存在的问题,特别是围绕形式主义、官僚主义倾向,“不高不勤不严不紧”、“庸懒散拖”问题和队伍建设中的薄弱环节,切实抓好整改。四要着力长效机制。要围绕贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,着力整治基层组织建设存在的问题,不断推进新时代机关党建高质量发展。要深入基层摸实情、重点调研解难题,开展专题调查研究,理清工作思路,集中攻坚克难。要建立健全管长远管根本的制度机制,适应高质量发展需要,注重强基础、抓规范、提素质。

郑才法强调,要切实加强领导,高要求抓好组织实施。要突出政治机关的第一属性,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实把责任扛在肩上,把使命放在心上,把任务落实到行动上。一要强化领导责任。工委成立领导小组和办公室、工作组。工委领导要带头履行“一岗双责”,一级带一级,层层抓落实;各部室、支部主要负责人是本部门(支部)主题教育的直接责任人,要带头干、亲自抓、担主责。二要坚持以上率下。省委常委会向全省作出“五个始终”“六个带头”的公开承诺,给我们作了示范、树了榜样。工委班子也作出郑重承诺,要以身作则、带头示范,切实发挥“头雁效应”。三要注意统筹结合。要坚持一鼓作气、一体推进、一气呵成,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,边学习、边调研、边检视、边整改,整体提升进步。四要务求取得实效。要突出效果导向,实现主题教育和日常工作两不误两促进。 要以好的作风开展主题教育,力戒形式主义、官僚主义,确保取得实实在在的成效。

陈荣高组长在讲话中指出,省直机关工委班子对主题教育非常重视,前期做了认真准备,第一时间召开工委班子会议进行学习贯彻,主动与指导组进行工作对接,结合实际研究制定具体实施方案。郑才法同志的动员讲话结合实际,对开展主题教育作了部署,提出了明确要求,充分体现和落实了中央和省委精神。工委开展好主题教育,要聚焦根本任务,着力在学懂弄通做实伟大思想上下功夫;要把握总要求,着力在做好结合文章、勇于担当作为上下功夫;要紧扣六个“新”目标,着力在找准方向、解决问题上下功夫;要坚持四个“贯穿始终”,着力在把握节奏、全面推进上下功夫;要力戒形式主义,着力在强化领导、取得实效上下功夫。

省委第二巡回指导组副组长陈家耀和指导组全体成员出席会议,省直机关工委班子成员和全体党员、省级机关党校全体党员、离退休支部书记参加动员部署会。

来源:浙江机关党建

(责编:张成付、徐雅维)