以增强“四力”提高宣传思想工作者本领

朱继东

2019年06月25日09:22

在2018年8月召开的全国宣传思想工作会议上的重要讲话中,习近平总书记明确要求广大宣传思想工作者不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。这是总书记对新形势下宣传思想战线队伍建设提出的总要求,是对广大宣传思想工作者寄予的殷切期望,为宣传思想战线提高站位、夯实基础、开创工作新局面指明了方向、提供了遵循。面对总书记的殷切期望和谆谆教导,我们必须进一步增强使命感、责任感,科学认识脚力、眼力、脑力、笔力的科学内涵和相互关系,坚定思想自觉、行动自觉,努力完成好新形势下宣传思想工作的使命任务,在立破并举中开创新时代意识形态工作新局面。

改革开放以来,部分领导干部对宣传思想工作的重要性、长期性认识不足,再加上本领恐慌、能力不足等问题,不敢、不愿直面问题,“党八股”问题死灰复燃且长期得不到根治,“洋八股”问题不断发展并危害巨大,“土八股”也沉渣泛起扰乱人们的思想,导致大话、空话、套话、废话满天飞。一些领导干部热衷于做官样文章、表面文章,一些讲话、报告、文章、报道等不仅与群众“口味”对不上,甚至是与群众“口味”相反,缺乏吸引力、感染力、凝聚力,让人望而生厌、避而远之。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央扭转了意识形态领域的被动局面,推动宣传思想工作发生历史性变革、取得历史性成就。面对新时代、新要求,宣传思想工作者要改变宣传思想工作中存在的语言生硬、形式刻板、居高临下、空洞说教、思想僵化、套路老化等问题,在增强“四力”上狠下功夫,不断提高意识形态工作能力,推动宣传思想工作不断强起来。

一、增强脚力要做到深入生活、“脚下有泥”

脚力是自觉践行群众路线,努力深入基层、深入生活、深入群众,真正贴近实际、贴近生活、贴近群众,积极主动在基层一线深入调研、深入采访的能力。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”宣传思想工作是群众工作,有没有良好作风直接决定着工作的效果和水平。当年,穆青等一些宣传思想工作者与群众同吃、同住、同劳动,深入到焦裕禄工作、生活的地方,深入到人民群众之中,写出了《县委书记的榜样——焦裕禄》这样的传世名篇,感动了一代又一代人,为我们树立了很好的榜样。但是改革开放后,在全球化、市场化、网络化大潮的冲击下,一些宣传思想工作者远离了基层和群众,尤其是一些新闻工作者习惯于通过网络搜集材料,习惯于通过电话、邮件进行采访,习惯于坐在办公室里根据新闻通稿或材料编写稿子、依据网上素材或外面来稿攒稿子。时间一长,必然对生活缺乏了解,对时代缺乏体悟,对人民缺少感情,对祖国缺少责任。

今天,增强脚力就要求广大宣传思想工作者要始终坚持和自觉践行党的群众路线,站稳群众立场、树立群众观点、增进群众感情,下决心彻底改造自己,坚决杜绝表面文章、花架子、走过场,着力解决工作不实、不深、不精的问题,切实解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,始终牢记以人民为中心的发展思想,始终坚持以人民为中心的工作导向、创作导向,领导带头、全员行动,带着对人民群众的深厚感情,以高度的责任感、使命感积极深入基层、深入生活、深入群众,努力做到脚下有泥、脸上有汗、手里有笔、心中有民,主动拜人民为师、向人民学习,深入了解人民群众的所思、所想、所爱、所恨、所喜、所忧,真正做到始终同人民想在一起、干在一起,让作品带着泥土芳香、闪烁汗水光芒、体现为民深情,多出来自基层一线、反映人民生活、展现伟大时代的优秀作品。

二、增强眼力要强化问题意识、提高政治辨别力

眼力是面对纷繁复杂的情况时对问题的发现力、辨别力、判断力,是自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对意识形态领域的各种言论、观点、思潮、思想、情况等进行准确辨识、快速鉴别,提高发现问题、明辨是非、捕捉亮点、抓住根本的能力。问题是时代的声音、创新的起点。宣传思想工作、意识形态工作向来是在不断发现问题、解决问题中创新发展的。尤其是对新闻工作者来说,进一步强化问题意识、坚持问题导向,注重增强以政治辨别力、思想辨别力为核心的眼力,不仅是发现更多好素材、好新闻的必要环节,也是进一步增强新闻敏感性、提升新闻品质的重要途径,可以帮助我们更好地把握时代脉搏、洞察问题本质,是写出好文章、提炼好思想的重要前提。

宣传思想工作、意识形态工作本质上就是政治工作,讲政治是第一位的要求。以宣传思想工作者为代表的广大意识形态工作者必须进一步加强政治历练和政治修养,坚持党的政治领导,坚定崇高政治理想,全面提升政治觉悟和政治能力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。新时代增强眼力,必须敢于亮剑、敢于斗争,旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误,善于在复杂、尖锐的意识形态斗争中认清大势、把握大是、谋划大事。广大宣传思想工作者要直面西方长期对中国进行意识形态渗透、和平演变和国内外敌对势力联手进攻的形势,决不能搞“爱惜羽毛”那一套,必须旗帜鲜明地反对、抵制、揭批各种错误观点、错误思潮,主动开展有理有利有节的舆论斗争,勇于发现问题、深刻剖析问题。同时,对经济社会发展中出现的社会热点问题要进行精准引导,把干部群众的注意力聚焦到党中央的决策部署上来。坚持党性和人民性相统一,把体现党的主张和反映人民心声统一起来,把服务群众同教育引导群众结合起来,始终把群众放在心上、把焦点对准基层、把服务落到实处,挖掘、发现更多生动反映新时代历史性巨变的时代榜样、人民楷模、中国故事。

三、增强脑力要勤于思考、勇于创新

脑力是在工作、学习、生活中,在正确思想指引下愿思考、勤思考、能思考、善思考并作出准确分析、判断的能力,是自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想与当前中国实际相结合,努力推进马克思主义中国化、时代化、大众化,自觉开展实践创新、理论创新,担负起新形势下宣传思想工作的使命任务的能力。毛泽东在延安时期为《新中华报》题词就是两个字—“多想”,就是希望大家思考问题能够更深入、更全面、更深刻、更透彻,而不是浅尝辄止、人云亦云。在哲学社会科学工作座谈会上,习近平总书记更是一针见血地指出:“对马克思主义的学习和研究,不能采取浅尝辄止、蜻蜓点水的态度。有的人马克思主义经典著作没读几本,一知半解就哇啦哇啦发表意见,这是一种不负责任的态度,也有悖于科学精神。”新时代,面对众多新问题、新挑战,我们更要加强理论武装,深入思考、深刻认识新变化、新机遇、新挑战,进一步坚定“四个自信”、增强“四个意识”,多出好思想、金点子、妙主意,始终确保宣传思想工作正确的前进方向和发展道路。

新时代增强脑力,要进一步加强党对宣传思想工作、意识形态工作的全面领导,旗帜鲜明地坚持党管宣传、党管意识形态,坚决树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持政治家办报、办刊、办台、办新闻网站,把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中。广大宣传思想工作者要深刻剖析、深入思考曾经存在的有偿新闻、有偿不闻、有偿乱闻等问题的危害、根源和对策,自觉把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,进一步坚定增强“四力”的思想自觉、行动自觉。同时,要勇于创新、善于创新,深刻认识新时代做好宣传思想工作比以往任何时候都更加需要创新。要抓住内容创新这个根本,重点抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,努力推进内容、形式、传播手段和话语方式等在内的全方位创新,坚持以立为本、立破并举,努力把握好时度效,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心。

四、增强笔力要胸中有时代、心中有人民

笔力就是写得好、说得好、唱得好、演得好,创作出人民群众喜欢看、喜欢听并且深受教育、鼓舞的好作品的能力。脚力、眼力、脑力最终要通过笔力体现出来,其中写出好文章是最具有代表性的。习近平总书记指出,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。剖析当前意识形态安全存在众多挑战的主要原因,其中一条便是社会主义意识形态凝聚力、引领力还不够,究其根源,主要是有些地方、部门、单位对社会主义意识形态在思想上塑造得不够到位、在理论上讲得不够清楚、在立场上不够鲜明、在实践中建设不够给力等。习近平总书记反复强调“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”便抓住了这个最关键的突破口,这不仅是牢牢掌握意识形态工作领导权的关键,也是维护意识形态安全、建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的关键。

要增强笔力,就要求我们心中有好思想、胸中有大格局、手中有好文风、文中有好文采,努力增强话语权、加强话语体系建设。要坚持短实新、反对假长空,不讲大话空话套话、多讲实话家常话,少讲套话场面话、多一些平实务实切实,少一些过度铺陈渲染、力求清新朴实生动鲜活,真正做到言之有物、言之有理、言之有力、言之有情,让群众听得懂、听得进,不断增强亲和力感染力吸引力。要把讲好故事作为改进文风的有效方式,胸中有时代、心中有人民地讲,充满自信、用心动情地讲,多宣传报道人民群众的伟大奋斗和火热生活,多宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹,以富有感染力、凝聚力、引领力的好作品作为最好的武器来唤起群众、武装群众、激励人民,统一思想、凝聚共识、汇集力量,引导广大群众以客观、全面、辩证、发展的眼光认识把握社会发展大势,动员人民、鼓舞人民、团结人民为实现自己的根本利益而奋斗,努力使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,真正实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,以更多富有感染力、号召力、凝聚力、引领力的好作品引导更多人民群众愿意和我们党一起为我们共同的事业去奋斗。

作为意识形态能力的重要组成部分,脚力、眼力、脑力、笔力是环环相扣、互为补充、紧密联系的统一整体,好脚力是根基、好眼力是前提、好脑力是核心、好笔力是关键,它们之间是既层层递进、互相促进又相互支撑、相辅相成的关系。没有好脚力作为根基、保障,眼力、脑力、笔力就是无源之水、无本之木;没有好眼力这个重要前提,脑力、笔力往往就没有用武之地;好脑力则居于核心地位,没有好脑力就没有好笔力,并很可能浪费了好脚力、好眼力;好笔力是“四力”最重要的直观体现,没有好笔力这个关键,就无法很好地感染群众、影响群众、争取群众、凝聚力量。因此,广大宣传思想工作者、意识形态工作者要想真正做到在理论上、笔头上、口才上或其他专长上有“几把刷子”,就必须始终保持本领恐慌、本领不足的危机感,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,切实担负起建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态重任,开创新时代宣传思想工作新局面。

(作者系中国社科院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长)

参考文献:

[1]举旗帜聚民心育新人兴文化展形象?更好完成新形势下宣传思想工作使命任务[N].人民日报,2018-08-23.

[2]习近平.摆脱贫困[M].福州:福建人民出版社,1992.

[3]习近平.在哲学社会科学工作座谈会上的讲话[N].人民日报,2016-05-19.

【本文系国家社科基金重大项目、马克思主义理论研究和建设工程重大项目“掌握意识形态工作领导权、话语权、管理权研究”(项目编号:2015MZD048)和中国社科院马克思主义研究院创新工程“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态研究”(项目编号:MYYCX201808)阶段性成果】

来源:《机关党建研究》2019年第6期

(责编:张成付、白 翔)