牢记初心使命 勇于担当作为 全力推进机关党的建设高质量发展

张力红同志作主题教育专题党课报告

2019年07月09日10:13

根据河北省委“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,7月4日上午,在省委一楼多功能厅,省直工委常务副书记张力红以“牢记初心使命 勇于担当作为 全力推进机关党的建设高质量发展”为题做专题党课报告。第三巡回指导组有关负责同志出席,省直工委副书记张丽平主持,省直工委机关全体党员干部和省直工会、省直党校处以上干部参加。

张力红围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于“不忘初心、牢记使命”的一系列重要论述,重点从“追寻共产党人初心使命的精神之源”、“始终坚守共产党人的初心使命”、“用担当实干诠释党务干部的初心使命”三个方面,与大家交流了学习体会。

张力红首先回顾了习近平总书记“不忘初心、牢记使命”提出过程,并从党的指导思想、党的历史、党的蓝图规划三个角度,对党的初心和使命加以阐释。她指出,对于党员干部来说,追根溯源、追忆初心,是为了更好地坚守初心、明确方向。

张力红强调,守初心担使命,必须做到坚定信念跟党走。对于党员干部来说,坚定理想信念,是一个常讲常新的课题,需要在学习工作等各个方面加强锻炼,始终做到拧紧思想“总开关”,始终锤炼对党“忠诚心”,始终激活奋进“原动力”;守初心担使命,必须做到旗帜鲜明讲政治。讲政治,对于党员干部来说是具体的而不是抽象的,是实际的而不是口头的,不论是在哪个岗位、什么场合,都要坚定“主心骨”,把好“定盘星”,以政治上的过硬确保思想过硬、作风过硬、工作过硬;守初心担使命,必须做到以人民为中心。坚守初心,就是要真正把群众利益放在心上,自觉践行党的根本宗旨,念好亲、实、严“三字诀”;守初心担使命,必须做到直面挑战勇担当。敢担当、有作为首先要有勇于作为的无私情怀,其次要有迎难而上的奋斗精神,第三要有狠抓落实的踏实干劲;守初心担使命,必须做到挺纪在前不逾矩。就是要绷紧纪律规矩之弦、保持清正廉洁之风、尽好管党治党之责。

张力红强调,工委要按照这次主题教育的“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,联系思想、工作、作风实际,认真对标对表,突出发挥表率作用,认真履职尽责、强化担当作为、勇于开拓创新,全面推进省直机关党建高质量发展,为全省经济社会发展提供坚强政治保障。

张力红要求,要聚焦政治建设抓强化,坚决做到“两个维护”。以开展主题教育为契机,教育引导省直机关党员干部不断提升政治站位,在当好首都政治“护城河”走在前、作表率。要聚焦中心大局抓服务,展现党务干部担当作为。把服务保障全省大局作为机关党建的生命线,紧紧围绕“3689”工作思路,全面推进“1233”工作部署,不断促进党建与业务工作融合发展。要聚焦基层基础抓提升,持续激发基层活力。把基层组织建设作为重中之重,组织开展好“党支部工作条例落实年”活动,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要聚焦干部作风抓深化,提升干事创业热情。结合主题教育专项整治,认真落实全省“三深化三提升”活动部署,持续用力推进机关作风纪律建设。

 来源:河北机关党建

(责编:张成付、徐雅维)